Ingredients
Pour 4 personnes
3 ou 4 pommes golden
125 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 œuf + 2 blancs
20 cl de bière blonde
5 cl d’huile
5 cl de calvados
sel
sucre glace
1 bain de friture
Instructions
Verser la farine et une pincée de sel dans une terrine.
Y casser les œufs, ajouter l’huile et la bière.
Amalgamer le tout pour obtenir une pâte homogène et bien lisse. Laisser reposer 30 min.
Peler les pommes et ôter le cœur au vide-pomme.
Les tailler en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Les mettre dans un plat, verser 30 g de sucre et le calvados. Laisser macérer 30 min.
Un peu avant de servir, faire chauffer le bain de friture à 180°C.
Fouetter les blancs en neige puis incorporer le reste de sucre en fouettant bien. Les mélanger délicatement à la pâte.
Egoutter les pommes.
Les tremper une par une dans la pâte et les plonger aussitôt dans la friture chaude (pas plus de 4 à la fois).
Les dorer de chaque côté et bien les égoutter.
Les tenir au chaud à l’entrée du four.
Les saupoudrer de sucre glace et les servir rapidement.